Close

5月31日

圣母访亲庆日(星期二)

索福尼亚先知书 3:14-18 或

罗马书 12:9-16

(咏)依撒意亚先知书 12:2-3,4,5-6

路加福音 1:39-56

圣母往见圣妇依撒伯尔,是玫瑰经欢喜二端默想的主题。本日庆祝的,不但是圣母探访表姊,
也是两位所怀的胎儿 ─ 一位是日后的基督,另一位是祂的前驱洗者若翰。今天的福音亦谈及两位胎儿:首先是若翰洗者在其母腹中欢跃,其母亦充满圣神。母子欢跃不仅是由于圣母到访,更是由于胎儿耶稣的莅临。基督能够亲临,是因为圣母。圣母说:今后万世万代都要称她有福,这是由于她所怀的耶稣。圣母跟耶稣水乳交融,也将我们领到祂面前。

罗马书说:「论关怀,不可疏忽」(罗12:11)。这使我回想起曾到过的圣母访亲圣地。那是个延绵山区。怀着身孕急速地走这么一段崎岖山路,圣母对别人的关怀,全无疏忽啊!

两位圣妇的对谈,其实是心神热切,一起赞颂天主的对祷。两位的儿子,在华人眼中,都不得善终。她俩要承受何等苦痛!

全能永生的天主,童贞玛利亚曾因祢的启迪,怀着祢的圣子去探访依撒伯尔;求祢使我们也能顺从圣神的指引,与玛利亚一起永远赞颂祢。(今天集祷经)