Close

4月6日

四旬期第五周星期三

达内尔先知书 3:14-20,91-92,95

(咏)达内尔先知书 3:52,53,54,55,56

若望福音 8:31-42

「自由」在今天福音中,是主耶稣愿意强调的,也正是当时的犹太人所不足的。犹太人认为,因血缘关系而成了亚巴郎的后裔,便该是自由的。主耶稣却指出,真正的自由,不是由血缘继承,而是由认识真理获取的。这真理不是世俗所说的道理,而是主耶稣本身:祂是「真理、道路、生命」(若14:6)。唯认识祂,人们才能不受羁绊,活出天父儿女的真貎。也唯有如此,人才能真正承受天主的恩宠,留在天父的家中。

真正的自由不是任意妄为,而是依循主耶稣的教导,活出一个跟随基督的生命。这份自由给予人们选择更圆满的生命的机会,因为主耶稣教导我们的真理,是指向一条通往生命的道路。

在准备陪伴主耶稣走过苦难,与祂一同进入复活荣光的时候,也正是我们可以默想我们如何珍视天主给予我们每一个人的自由,并反省有否以这份自由来行事,紧密地追随主?

主耶稣,感谢祢教我们认识到何为真正的自由;愿我们都能仰赖祢的慈恩,珍惜这份自由。