The Jesuits
Close

4月17日

圣周三

依撒意亚先知书 50:4-9

圣咏 69[68]:8-10,21-22,31,33-34

玛窦福音 26:14-25

依撒意亚给我们描述一位饱受不公平待遇的人。这位受苦的仆人没有为自己辩护。可是,他的沉默不代表软弱,而是选择完全依靠天主,深信一切在天主眼前都非常明了,天主自会怜悯他。七百年后,到了耶稣的时代:今天的福音,开始了对耶稣的负卖。犹达斯选择为了三十块银钱而出卖耶稣。遭以民摈弃的匝加利亚先知的工资也是三十两银(匝11:12-13)。

跟门徒吃最后晚餐的时候,耶稣已经知道自己会被出卖。但祂选择不出走,不退避。耶稣完全自由地接受祂的使命,并信赖天父的明察。当门徒们听到那要出卖祂的人,竟是他们中的一个时,相信都不禁揣度,究竟自己的手是否已沾了血?

今天是一个机会让我们反省,看自己有没有出卖过耶稣?耶稣知道我是个罪人……但祂依然爱我。祂依然自由地选择因为我的缘故而受苦,因为祂想拯救我……因为祂渴望永远同我在一起。

耶稣,感谢祢怜悯了我。求祢赐我勇气,在圣周这至圣日子,在祈祷中与祢共渡时光。