The Jesuits
Close

4月15日

圣周一

依撒意亚先知书 42:1-7

圣咏 27[26]:1,2,3,13-14

若望福音 12:1-11

自圣枝主日起,教会的礼仪逐渐进入全年的高峰,读经也集中于耶稣在耶路撒冷的活动。今天福音讲述在耶路撒冷城外,伯大尼晚宴发生的事。

在这个以耶稣为中心的故事中,福音清楚地描述了祂旁边的四类人。跟随耶稣的「圈内人」有两类:聆听、款待、侍候耶稣的人,以及身为耶稣的门徒却打算出卖祂的犹达斯;局外人也有两种:好奇的群众,与决意除掉祂的司祭长。耶稣四周的人,各自心中的思量与关注各有不同。若只从表面看,难以分出善恶,甚至还可能黑白颠倒。幸亏福音的作者给了一些背景资料,我们才能更多领悟到现场气氛的复杂:既有热情、爱惜、不舍,又有冷淡、嫉妒和阴谋。

当时在场的人,大概不知道一周内将要发生的大事;但今天的我们知道:就是耶稣被出卖、侮辱、鞭打,最后被钉死。作为同在耶稣周围的我们,面对耶稣的苦难与死亡,我属于上述哪一类:是怜惜、陪伴、聆听祂的人?是无动于衷,心有旁骛的名义跟随者?抑或是参与迫害祂的人?

主耶稣,帮助我领悟并珍惜祢为我所做的一切。