Close

12月3日

圣方济.沙勿略司铎

(传教区主要主保)庆日

格林多前书 9:16-19,22-23

圣咏 117[116]:1,2

马尔谷福音 16:15-20

今天是活了四十六年,甘愿「往普天下去,向一切受造物宣传福音」,而死于他乡的伟大传教士、可敬的传教区主保、耶稣会士圣方济.沙勿略的庆日。

如果你到过中国上川岛,定会被那坐落于半山的白色圣堂所吸引。圣堂内那具石棺,最叫人感动。那就是圣人安躺人间的最后居所。除此之外,就是一座祭台。整座殿宇就这样简陋,却是叫人承受天主恩泽的圣所,一处叫人感动的地方。那里,还隐若听到圣人在说:「我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许」。

天主的作为何其美妙,祂的化工不因人性的脆弱而成泡影,「信的人必有奇迹随着他们」。就以圣人为例,虽然生命到了终结,仍未能进入中国内地传教,但天主却藉此叫人前来接受福音。

往上川岛朝圣,不是自在的事。我们需由彼岸乘坐数十分钟的船程,晕船的,就要呕吐。但一心朝圣的人,仍络绎不绝。

福音的传与受,确实同样需要经得起风浪,经得起艰苦奋斗。圣人辞世,迄今四百六十九年了,但他的福传工作仍在继续。

圣方济.沙勿略,求您在天之灵为我们转祷,求天主恩赐我们像您一样热诚,助万民共沾福音的恩许。