Close

12月21日

将临期十二月二十一日(星期二)

雅歌 2:8-14 或

索福尼亚先知书 3:14-18

圣咏 33[32]:2-3,11-12,20-21

路加福音 1:39-45

肺炎病毒肆虐经年,抗疫之路令人疲于奔命,终日惶恐。社会局势引致人心慌乱,为寻安身之所,教人不知何去何从。在如此气氛之下,我们可以怎样响应圣诞的喜乐?

今天的读经,强调了对喜乐的期盼,哪怕此刻尚在等待之中,仍坚信天主承诺的救恩必将来到;而福音则带领我们默想因圣神成孕的玛利亚。她身处的时代,绝不是太平盛世:在罗马的殖民统治之下,还遇上一个麻木不仁、随时滥杀无辜的暴君;宗教领袖是一群墨守成规的司祭,追求稳定甚于真理。纵在这样的环境中,玛利亚并未退缩。虽然有点不知就里,但基于对天主完全的信赖,她勇敢地接受了孕育默西亚这光荣而又沉重的使命。才安顿好自己的事情,她又赶忙去把喜讯传给怀孕的依撒伯尔。

玛利亚向我们示范了:在困境之中,仍坚守信念,继续传喜讯给他人,用行动去彰显天主的荣光,因为「那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」

主,我们的灵魂仰望着祢,并因祢而喜乐欢畅。