Close

11月11日

常年期第三十二周星期四

圣玛尔定.都尔(主教)

智慧篇 7:22-8:1

圣咏 119[118]:89-90,91,130,135,175

路加福音 17:20-25

历史上,不但法利塞人,还有其他许多人都在以不同形式询问「天主国来临」的问题,也在用他们认为有效的方式寻找天主的国。这是一件好事,至少说明天主根植在人内的「善」在发挥作用。然而不幸的是,在寻找天主的国和真道的过程中,很多人仗恃自己的能力或有限的智慧而误入歧途。他们或太听信假先知的话,或跋山涉水四处寻觅,或找寻他们心目中那个无须受苦就能得到赏报的天国……于是难免无功而返。

其实,耶稣今天给我们指出了清楚的方向:「天主的国就在你们中间」,就在我们的日常生活中,就在我们心里。很多时候,我们太注意外在,而忽略了内心;太听信别人,而缺乏自信;太注意物质的国度,而忽略了精神层面,致使天主国的标记被淹没,受苦的人子和其教导被摒弃。

天主,请使祢的智慧进入我的灵魂,好使我成为祢的朋友和先知,使祢的国在我身上、在我们中间彰显。