Close

10月7日

玫瑰圣母纪念日

宗徒大事录 1:12-14

(咏)路加福音 1:46-47,48-49,50-51, 52-53,54-55

路加福音 1:26-38

慈母教会为今天的纪念日所特选的福音经文,是玫瑰经欢喜五端第一端的奥迹:圣母领报。当中,圣母玛利亚做了一个影响她一生的决定。面对一个她无法完全明了的奥迹,她只能全然依赖对上主的信心,去作出这个决定,亦因而参与了天主的救赎工程。其实,不只玛利亚,我们每一个人都同样被邀请去参与这个救世工程,也不一定都能明白个中奥秘。这个时候,仿效玛利亚的做法,相信天主所说的每一句话,接受祂的旨意,愿祂的旨意承行,是我们可以做的。天主不会让祂所爱的人不知所措,祂会显示记号,引领我们一路走向祂。

除了莫大的信心外,玛利亚也有一份对天主旨意开放的态度,因为仅有信心并不足够。面对要求人作出改变的邀请,也需要一份充满胆识的开放才能接受那未知的种种。玛利亚相信主要给她恩宠,而她回报天主的是开放地把自己交于天主手中,随祂措置。就这样,奥妙的救恩工程得以展开。

主耶稣,请给予我们勇气和信心,使我们能像祢的母亲那样,把自己完全交在祢手中。