• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

3月10日

四旬期第三周星期六
欧瑟亚先知书 6:1-6
圣咏 51[50]:3-4,18-19,20-21
路加福音 18:9-14

 

「……凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举」(路18:14)。我希望被高举吗?甚么是谦逊?
谦逊是承认一切美好的赠与,都是从天主那里来的。这包括我们愿意把自己献给天主,也代表我们不会把物质、人物、荣誉等,据为己有。谦逊是以天主,而非以自己为中心。相反地,今天福音中的法利塞人却只聚焦到自己身上。他向天主禀告他的善行,认为自己胜过他人,并期待天主的赏报。他在尝试高举自己。税吏却诚实地承认自己是个罪人,并需要天主的帮助。他没有把自己同其他人比较。他集中注意天主并望祂怜悯。他回到家里,成了正义的。吹起自己的号角,宣扬自己的善行,最终只会令人疲累不堪。当我们愿意在天主面前承认自己的软弱,我们就是让天主把我们高举。
「来,我们回到上主那里去」(欧6:1)。天主邀请我们承认自己的过失。祈求天主提拔并信赖祂会把我们高举,便是谦逊。
主,可怜我这个罪人吧!