• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

3月9日

四旬期第三周星期五
欧瑟亚先知书 14:2-10
圣咏 81[80]:6-8,8-9,10-11,14,17
马尔谷福音 12:28-34

 

想到诫命和规条,人们往往会觉得那是消极的、约束人的东西。然而,在圣经里,诫命却是「智慧的道路」(德1:5),而智能导向生命与幸福(参箴3:18)。既然如此,诫命便具有积极的意义。创世纪也显示,天主给人订定诫命,是为保护人避免死亡,失去幸福。所以,祂的诫命更像是爱的叮咛。
我们知道,天主是生命和幸福的本源,也是爱本身,而人是祂的肖像。诫命不是别的,而是让人活出其天主肖像的方法;或者简单地说,活出爱来,因为只有爱能让自己和他人感受到生命的美好和幸福。所以,一切诫命都综合在爱中。
总之,天主的诫命不是不让我们做甚么,而是让我们去爱,去把生命的美好和幸福带给他人。依据玛窦的记载,我们有没有这样做,将是基督在末日要审判我们的唯一标准(参玛25:31-46)。因此,在每天的省察,我们应该更多多注意诫命的这个积极向度。
仁爱的天父,祢为让我们获得生命与幸福,把诫命的道路指示给我们,求祢使我们能以积极的心态遵守祢爱的诫命。