• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

3月8日

四旬期第三周星期四
耶肋米亚先知书 7:23-28
圣咏 95[94]:1-2,6-7,8-9
路加福音 11:14-23

 

旧约告诉我们,聆听在以色列对天主的信仰及以民的灵修,都扮演着很重要的角色。所以,在今天的耶肋米亚先知书,我们读到先知直接把聆听和属于相连:「你们应听从我的声音,那么我必作你们的天主,你们也必作我的人民」。随后,先知续说:「你们应走我吩咐你们的一切道路……」。「走」常喻意「服从和服务」。
我们的天主是一位会聆听并回应我们的天主,正如今天进堂咏提醒我们的:「我是我子民的救援。他们无论在甚么困难中呼求我,我都垂允他们,并要永远作他们的天主」。我们既是按天主的肖像而造成的,我们就是能够聆听并听得到的人;也就是说,我们基本上不是完全迷失或迷惘的人。
因为天主向我们说话,所以我们有清晰的指引,有明确的方向,去走我们的人生旅程。可是,我们亦可以是有耳朵而听不见。不留心聆听天主引导,使我们获得幸福的耳语,心灵难免不受人生奥秘折磨。
主,请祢发言,教我做个听到并服从祢的仆人。