• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

2月9日

常年期第五周星期五
列王纪上 11:29-32; 12:19
圣咏 81[80]:10-11,12-13,14-15
马尔谷福音 7:31-37

 

在犹太文化里,聋哑不仅是一种身体的疾病,还是无法参加宗教活动,因而无法赞美天主,与祂沟通的精神性缺陷。因此,耶稣治好聋哑人,不单纯是对其身体疾病的治愈,更具有深刻的宗教意义。而耶稣在今天福音中治愈聋哑人的动作,正是希腊和犹太医治者常用的宗教仪式。
耶稣望着天说:「厄法达」,意思是「开了罢!」那位聋哑人的舌结于是解开,能够开口讲话了。耶稣之所以望着天说「厄法达」,不是让天父来救治,而是意指「天人关系的死结解开吧!天人间的对话重启吧!」
灵性上的聋哑是一种拒绝聆听天主,也不同天主对话往来的状态。当一个人不再祈祷,也不在生活中的人和事上去注意天主的旨意时,他就变成一个灵性的聋哑人。耶稣来是为病人,祂愿意打开我们心灵的耳朵和口舌,从而打开我们新的存在之门。
主耶稣,灵魂的医师,请来帮助我重新建立与天父的关系,使我的耳敏于聆听天主的话,我的口能时常赞美祂。