• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

1月5日

主显节前星期五
若望一书 3:11-21
圣咏 100[99]:2,3,4,5
若望福音 1:43-51

 

在今天的两篇读经中,有两个值得我们注意的字。这两个字各出现过七次,而数字「七」在圣经的传统中预示着圆满和极致。动词「看见」或「看」在福音中出现了七次。「看」的这个动作通常指的是人眼睛所涉及的内容,可是在福音的故事中,「看」并不只是眼睛所能看到的,更是我们心灵所注视的,这是眼睛所看不到的。所以,耶稣在玛窦福音中说:「我用比喻对他们讲话,是因为他们看,却看不见。」名词「心」在读经一出现了七次。在新约的记载中,天主子纳匝肋人耶稣所看重的,不只是法律的条文框框,祂更看重的是人心。通过耶稣向我们所展示的天主性的生命,我们心灵的眼睛看见了我们所相信的这位真神是富于怜悯和慈悲的主。祂慈悲的圣心不拒绝任何人,永远为弱小者和罪人敞开着。耶稣不仅向我们展示了天主的全「心」面貌,还邀请我们用「心」或「爱」来「看」待我们的近人。中华文化是主「心」的文化。孟子教导我们说「恻隐之心,人皆有之」。
弱小者和罪人的天主,求祢帮助我们看见祢慈悲的面容,使我们成为祢慈悲的大使。