• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

1月3日

耶稣圣名节(星期三)
若望一书 2:29-3:6
圣咏 98[97]:1,3-4,5-6
若望福音 1:29-34

 

我们知道耶稣是善牧。今天,若翰却说耶稣是天主的羔羊。这图象暗示以民出离埃及,告别为奴并通往自由之地所吃的逾越节羔羊;也预示耶稣在十字架上使我们出死入生的牺牲。
读经一指出另一个身分 ─ 我们的身分。我们不是奴隶,也不是甚么主人的产业,我们是天主的子女。身为天主的子女,我们备受祝福。天主给我们应许一个超乎言语所能形容的美好将来。
我们可怎样去拥抱天主子女的尊贵身分呢?我们要远离罪恶,以言语以行动,彼此相爱。这并非容易。今天的读经就提到,活现天主子女的身分,可引致别人的误解,因而产生张力,甚至是冲突。
不过,当我们在这条艰难的路上走,我们可以肯定,我们并不孤单。若翰认出的那位天主的羔羊,在每一台弥撒中都与我们同在。天主愿意我们赖这位羔羊,得到力量和滋养。羔羊愿意我们和祂结合,永远与天主同在。毕竟,这就是天主子女所属于的地方。
主,请祢居于我心,帮助我无私地去爱祢并爱人如己。