• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

11月12日

常年期第三十二主日
智慧篇 6:12-17
圣咏 63[62]:2,3-4,5-6,7-8
得撒洛尼前书 4:13-18
玛窦福音 25:1-13


 

十个童女的比喻中,无论是明智的还是胡涂的童女,都是对婚宴的邀请非常雀跃,向往分享新郎新娘盛宴的喜乐。她们都拿着灯,出去迎接新郎,好与新郎同行共赴婚宴。可惜新郎迟迟未到,她们纷纷打盹睡着了。当新郎在半夜来到时,童女们出来迎接,胡涂的才发觉她们的灯快熄灭了,她们没有像精明的童女那样,作好准备,随身带备灯油。待她们买油回来时,为时已晚,被新郎拒诸门外。她们辜负了主人的邀请,也枉费了守夜的劳累。
我们要警醒,不要像胡涂的童女,徒然有当初的热诚,却没有时刻保持醒寤,以作装备。当基督再来时,我们若没有恒常思慕祂的话,实践祂的福音精神,寻觅祂指引的永生之路,我们又岂能昂然紧随祂的步履,参予天上的宴席!当我们平素没有在弱小的兄弟姊妹中,看到祂的面容而爱护善待他们,在最后审判时,祂也会对我们说:「我不认识你们」。
天主,求祢广施慈恩,赐我们智慧,好能对祢永远真诚,常怀信德,以爱待人,准备好迎接天国的永恒福乐。