• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

11月10日

常年期第三十一周星期五
圣良一世(教宗、圣师)
罗马书 15:14-21
圣咏 98[97]:1,2-3,3-4
路加福音 16:1-8


 

今天的福音听起来,多少令人有点不舒服:耶稣似乎赞赏投机倒把的行为,且视之为精明。没错,耶稣常用比喻讲解深奥的道理,一般情况都取用正面形象,但这里耶稣以反面角色,来阐释人对天国应有的态度。「今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。」如果细读这一句,大概就会明白耶稣的良苦用心。今世之子的精明在于他想到自己未来可能的处境,于是不惜一切代价为未来做准备。他的精明就在于意识到自己的问题,并能即刻未雨绸缪。与今世之子相比,光明之子有时反而忽略了对自我处境的觉察,也欠缺为目标做准备的那份果断和智慧。生意人对时代脉搏的把握,往往到位又迅速,有创意且敢于投身。相反的,走向天主的人,却常常略显迟钝,有时还忘记自己的长远目标,不能果断彻底地为灵性生命付出。世俗之子真的把自己的目标当回事;教友却未必用心对待自己的价值,缺乏了激发创造性和执行力的必要动力。
主耶稣,祢指出了我们的欠缺,请教我们洗心革面,作积极的响应。